蓝静曼
蓝静曼
http://smzyju.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

这种菜没煮熟就吃 当心中毒

2016-12-01 08:50:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12 次 | 评论 0 条

这种菜没煮熟就吃 当心中毒

  现代人为了保留食物自身的营养成分,会生吃蔬菜或者将蔬菜煮半熟进行食用,殊不知并不是任何一种蔬菜都是可以生吃的,因为会出现中毒的现象。所以,赶快和小编一同来了解一下哪些食物不能生吃吧!

  

  1、木耳

  木耳是常见的清血管的食物,人们会将它进行凉拌食用,尤其是在炎热的夏季,人们常食用这种蔬菜。有些人会将干木耳用水泡发后就进行凉拌食用,殊不知凉拌食用对自身的健康会有影响。

  因为这种蔬菜本身含有一种对人体有危害的毒素——叶啉类光感物质,一旦生吃木耳,会使人出现日光性皮炎,严重则会出现瘙痒、水肿、疼痛。如果喜欢凉拌吃木耳的人群,不妨在吃木耳吃前可以将木耳煮熟,这样易使木耳本身的毒素给去除,不易出现皮炎的症状。

  2、菠菜

  菠菜是常见的绿色蔬菜,人们一般会以生吃的方式食用,其实这种食物是不能生吃的。因为这种蔬菜本身含有一种有毒物质——硝酸盐,这种物质对人体的毒性是比较低的,但还是对健康产生影响。

  

  这种物质一旦被人体摄取,会在微生物的作用下转化成亚硝酸盐,而这种物质对人是有毒副作用的。想要食用这种蔬菜的人群,最好不要生吃它,建议将它煮熟后进行食用,因为这种食用的方式才是正确的。也有的人为了不让蔬菜中的维生素流失掉,会用开水烫一下蔬菜就食用,其实这种食用的方式也是不可取的。

  3、四季豆

  皂素这种物质对于多数人来说是比较陌生的,其实很多食物中都含有这种物质,而四季豆中就有它。

  

  如果生吃或者没有将四季豆煮熟就开始食用,它本身的会存留较多的皂素,这种物质会刺激人体的消化道,使人易患上肠胃炎。建议大家最好完全煮熟这种蔬菜再食用,这样可以减少肠胃受到伤害。

有不一样的发现

0
上一篇 << 养肝护肝吃什么 八道养生美食保…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jmljzx

蓝静曼的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信